传统文化  

词律

2016-01-12 17:50 来源:语言文字报
  • 90人参与
  • 0人评论

词是配合音乐可以歌唱的乐府诗。它的格律,即段数、句数、字数、押韵、平仄和对仗等,多是由音乐的要求而规定的。词律是在吸收近体诗格律经验的基础上发展起来的,从文学的观点来看,词属于中国古典格律诗体之一。词律构成的要素大致有:

词调 写词所依据的曲调乐谱,或各种词的格式,叫作“词调”。词调有“令、引、近、慢”四种体式。每种词调都有特定的名称,叫作“词牌”,如“菩萨蛮”“水调歌头”“沁园春”等。词的体式十分繁富。清人陈廷敬、王奕清等合编的《钦定词谱》,共收唐、宋、元词八百二十六调,二千三百零六体。一种文学样式中,有如此多的体式,这在世界诗歌史上绝无仅有。不同的词调,格律也不相同。

字数 词体的字数依词调而定,短者如《十六字令》,仅十六字;最长者为《莺啼序》,二百四十字。

句式 词大量使用长短句,这是为了更好地切合乐调的曲度。句式有一、二、三、四、五、六、七、八、九字各式。句数最少的四句,多的有数十句。

段数 即片(阙),一片即是音乐已经唱完了一遍。每首词分成几片,就是由几段音乐合成完整的一曲。词体由一段组成的称为“单调”,如《渔歌子》《如梦令》等;由两段组成的称为“双调”,如《菩萨蛮》《蝶恋花》《西江月》《满江红》《水调歌头》等,其中前段称为上片,后段称为下片,双调是词体中最普遍的;词体由三段组成的称为“三叠”,如《瑞龙吟》《兰陵王》;词体由四段组成的,如《莺啼序》,这极为罕见。古人歌曲演奏结束称阙,故一词也称一阕,双调的上片称上阕,下片称下阕。

平仄 每个词调平仄各有定格,组织变化很多。

押韵 词的韵位是依据曲度,即音乐上的停顿决定的。每个词调的音乐节奏不同,韵位也就不同。词体用韵分三类,即平声韵、仄声韵和入声韵,每个词调都有自己的规定。

清人毛先舒《填词名解》将各种词调词体按字数分为三类:“五十八字以内的为小令;五十九字至九十字止为中调;九十一字以外者俱长调。”某些长调又称慢词。

“小令”“中调”“长调”等术语按照篇幅长短确定,“单调”“双调”“三叠”“四叠”等术语按照段落确定,二者常常出现交叉的现象,主要是双调。单调一般就是小令,双调可以包含小令、中调、长调等情况。如最常见的《菩萨蛮》《虞美人》等都是小令,《江城子》《蝶恋花》等则是中调,《满江红》《声声慢》等都是长调,但这些词都是双调。

从形式上看,词在句式、句法、押韵、对仗、体式诸方面,都要比近体诗丰富得多。词律比诗律更复杂,给作者的束缚和限制也更多。依声填词,每个字都须按照曲拍的“词谱”填写,在审音协律方面,比律诗的要求更加严密而复杂。

(选自语文出版社《唐宋诗词鉴赏》,2007年12月版)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》