传统文化  

说说《鸿门宴》中的“卮”

2016-01-13 13:17 来源:语言文字报
  • 54人参与
  • 0人评论

项王曰:“壮士!赐之卮酒。”则与斗卮酒。哙拜谢,起,立而饮之。

——节选自语文出版社高中语文教材第二册《鸿门宴》

鸿门宴上,樊哙闯帐是扭转宴会紧张气氛的重要一环。正当项羽他们饮酒赏舞时,樊哙突然冲入军帐,怒气冲冲,来势凶猛,项羽心中不免为之一震,甚至有点胆怯。仓促间忙问樊哙是什么人,称赞他为“壮士”,赐给他酒喝,与他对话。这么一来,行将爆炸的局面得到了缓解,为刘邦用计脱险赢得了时间。挽救了刘邦,也就决定了中国历史一个时期的走向。樊哙在这件事上所起的作用,实在是功不可没。

《史记》是一部历史著作,不容许存在任何虚构的事实,但这并不意味着它照相式地拍摄生活。每个历史学家都有自己的立场观点,他必然会通过对材料的取舍、细节的处理来表达自己对事件的态度,对人物的爱憎感情。为了突出樊哙敢于拼杀、敢于争斗的气概,司马迁不惜浓墨重彩,加以描绘。他写樊哙义愤填膺,誓与刘邦同生死的决心;写樊哙闯帐时一往无前、无人敢阻拦的勇猛;写樊哙入帐后,“瞋目视项王,头发上指,目呲尽裂”,准备决斗的威武;写樊哙大杯喝酒、生吃猪腿的豪犷;写樊哙语含讥讽地回答项羽的问话。凡此,无不一一体现樊哙舍生忘死、义无反顾、敢与强敌拼杀的大无畏气概,真是用墨如泼,读者看了,尽受感染。文中写到一件小小器皿,由于时代的距离,现代人对它不太熟悉,就很容易忽略它对表现樊哙这种气概所起的作用。即项羽赐给樊哙一“斗”卮酒的那口“卮”。

卮是周秦汉晋时代广泛使用的一种喝汤饮酒的器具,圆筒形,有的装有环状的把耳(古称“鋬”,音pàn,即器物上的提梁)和盖子,有的在底部添上三只足。酷似今天的茶杯。卮的质料不一,有铜、银、玉、漆、石、陶等各种材质。这种卮一次能盛多少酒水呢?这正是与本文关系密切的一个问题。《辞源》注释说,卮的容量是四升。据考古学家测定,那时每升的容量相当于现在的200毫升。一口卮盛的酒有这么多,显然一般人不可能一口气喝完。

鸿门宴上,项羽赐酒给樊哙喝,执事人员立即送来“斗卮酒”,这口卮有多大呢?有人认为这个“斗”字“系书写或印刷讹误多出的字”(《两汉文学史参考资料》),其实不然,此处的“斗”字实是“大”的意思。“斗”解作“大”,有我们词汇中“斗量”“斗胆”的“斗”字可佐证,因此,这是一口大卮。项羽既然赏赐樊哙喝酒,为了显示自己的气度、宽容,自然是一口大卮了。如果是一小卮酒,一般人都可以一口气喝完,项羽就不会为樊哙的豪饮感到惊讶而提出“壮士,能复饮乎?”的赞叹和询问了。这“数人饮之不足,一人饮之有余”的一斗卮酒,相当于现在800毫升以上的酒,樊哙竟毫不犹豫地站着一仰脖子就喝了个精光,当项羽问他能否再饮时,他立即回答:“臣死且不避,卮酒安足辞!”这个以“斗卮”盛酒的豪饮场面和对话,充分表现了樊哙的英雄气概。

《史记》记载的是历史事实,司马迁既注意整个历史的真实,又注意人物活动时生活细节的真实。一只盛酒的“卮”也被他记载了下来,为表现樊哙的性格特征添光增彩,并使记载历史的文章有了浓郁的文学气息。

(选自语文出版社《中学文言文解惑》,2013年7月版)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》