传统文化  

意境

2016-01-13 13:19 来源:语言文字报
  • 61人参与
  • 0人评论

意境是指作者的主观情意与客观物境互相交融而形成的艺术境界,也就是所谓思与境偕、境与意会、神与境合、情景交融、形神兼备的艺术境界。一般来说,意境就好比一座完整的建筑,而意象则是构成这一建筑的砖石。诗人常常通过选择意象来构成意境,在言有尽而意无穷的意境中,表现诗人的感情意趣。

意境之说形成于唐代。到了近代意境论的奠基人王国维那里,用“境界”表达从前“意境”一词的内涵,开始将境界与价值判断联系了起来。“境非独谓景物也,喜怒哀乐,亦人心中之一境界。故能写真景物、真感情者,谓之有境界,否则谓之无境界。”(《人间词话》)至此,“境界”成了衡量作品价值的尺度,有无境界成了评判作品优劣的根据。

意境在不同的诗词中有着不同的形式:

触景生情 诗人或词人的心情本来是平静的,因见到某一景物或场景,油然而引出隐藏于内心深处的某种情感的抒发。比方陶渊明《饮酒》之五:“采菊东篱下,悠然见南山,山气日夕佳,飞鸟相与还。”诗人在《归去来兮辞》里把自己的辞官归隐比作“鸟倦飞而知还”,所以看到“飞鸟相与还”,引起了自己的感触,觉得气象很好。这是触景生情。

缘情写景 诗人或词人当时的心情比较激动,把这种激动的心情加到景物或者场景上去,使它们也染上了某种感情的色彩。像欧阳修《蝶恋花》:“门掩黄昏,无计留春住。泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。”写花的飘零,来显示自己的感触。

情景分列 在一首诗或一首词中,写景部分与抒情部分界限清晰,表面看来情与景并立,是分开的,实际上情景一致,情景融合。如李商隐的《蝉》。

寄情于景 有的诗词表面看来全是写景,实际上,也有情在,是寄情于景。如辛弃疾的《清平乐》:“茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。”这首词通篇写普通农家的生活场景,作者没表示态度,但读者不难从描写中看出作者对农村生活的热爱。

景略情在 有的诗词表面看来全是抒情,其实只是在触景生情的基础上略去了景,因此仍然可以感受到作品中的意境。如陈子昂的《登幽州台歌》,从作者的慨叹中,不仅可以体会出幽州台的氛围,而且可以察觉出当时的社会环境。景虽略了,但意境仍很完美。

分析诗词的意境,通常有寻景(寻找写了哪些景物)、构境(这些景物构成了怎样的画面)、析情(分析这个画面渗透出怎样的情调)三个步骤,最终归到“情”(志)上。一般情况下,是乐景写乐情,哀景写哀情,但也可以以乐景衬哀情,以哀景写乐情。以乐景写哀,有时更见其哀。

(选自语文出版社《唐宋诗词鉴赏》,2007年12月版)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》