传统文化  

中小学书法教师在京参训

2016-07-27 19:00 来源:语言文字报
  • 32人参与
  • 0人评论

本报讯 日前,“翰墨薪传·全国中小学书法教师培训”第二期在京开班。来自东北、华北地区的300余名中小学书法教师和教研员出席了培训启动仪式。
本次培训以专题讲座、书写实践和教学观摩等方式进行。培训对象为能够承担本地书法教师培训工作的地、县两级专职书法教研员、兼职书法教研员和部分中小学骨干书法教师。培训为期五天,内容包括《中小学书法教育指导纲要》解读,中小学书法教育与传承中华优秀书法文化讲座,各书体碑帖的选择、笔法章法解析、临习方法等方面的探索,以及书法教研活动经验交流等。全国政协常委、中国书法家协会主席苏士澍表示,本次书法培训将突出专业性、规范性、针对性,区别于一般书法艺术的培训,着力提升学员的书写能力,优化学员专业素养,保证与中小学生的教育尤其是语文教育的相关要求相契合。
据悉,2015年,教育部与中国文联启动实施“翰墨薪传”项目。根据培训方案部署,2016年至2017年组织实施第二期国家级培训,培训人数约3000人,基本覆盖县级书法教研员和部分中小学骨干书法教师,推动各地开展中小学书法教师全员培训。下一阶段(2018年至2019年)的培训将以需求补充式和提高式为主,培训人数约3000人。
(钟 欣)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》