传统文化  

《列子》

2016-07-27 19:08 来源:语言文字报
  • 25人参与
  • 0人评论

《列子》又名《冲虚至德真经》,是道家重要典籍。现存8篇,分别是《天瑞》《仲尼》《汤问》《杨朱》《说符》《黄帝》《周穆王》《力命》,内容多为民间故事和神话传说。其中寓言故事百余篇,如《愚公移山》《杞人忧天》《两小儿辩日》等,脍炙人口,妙趣横生,可谓家喻户晓,广为流传。同时,《列子》中有“天体运动说”“地动说”“宇宙无限说”,远远早于西方的同类学说。

作者列子(生卒年不详),名御寇,战国时郑国人,道家学派代表人物,著名思想家、寓言家和文学家。列子一生贫寒,不求名利,终生致力于道德学问,曾师从关尹子、壶丘子、老商氏、支伯高子等。他隐居郑国“四十年人无识者”,可见其为人低调、不求名利。列子主张循名责实,无为而治。在唐玄宗时,他被召封为“冲虚真人”。列子贵虚尚玄,据说修道有成,能御风而行。

《列子》属诸子学派著作,是一部智慧之书,能开启人的心智,给人以启示和智慧。其书默察造化消息之运,发扬黄老之幽隐,简劲宠妙,辞旨纵横,是道家义理不可或缺的部分。书中思想主旨近于老庄,追求一种冲虚自然的境界。其中的种种名言及寓言故事里,都体现了道家对精神自由的心驰神往,而它宏阔的视野、精当的议论和优美的文笔又使人领略到子学著述隽秀、凝练而警拔的散文之美。《列子》的每篇文字,不论长短,都自成系统,各有主题,反映睿智和哲理,浅显易懂,饶有趣味,只要我们逐篇阅读,细细体会,就能获得教益。它完全可以与古希腊的《伊索寓言》相媲美。

(摘编自语文出版社2015年9月版《读百书 志千载》)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》