传统文化  

“象”与“为”

2016-07-27 19:09 来源:语言文字报
  • 17人参与
  • 0人评论

象是陆地上现存最大的哺乳类动物,所以被称为“大象”。仓颉造“象”字,造得特别像大象的形状。商承祚《殷虚文字类编》说:“今观篆文,但见长鼻及足尾,不见耳牙之状。卜辞亦但象长鼻,盖象之尤异于他畜者,其鼻矣。”无论是甲骨文还是金文乃至小篆,“象”字的形状正是“长鼻牙”,“象耳牙四足尾”。

《汉书·艺文志》云:“古者八岁入小学,故《周官》保氏掌养国子,教之六书,谓象形、象事、象意、象声、转注、假借,造字之本也。”(笔者注:“象事”即“指事”,“象意”即“会意”,“象声”即“形声”。)许慎在《说文解字·叙》中说:“象形者,画成其物,随体诘诎。”据此,“象”字并非唯一酷似物形者,如“马”“羊”“豕”等字,都可算得上是动物惟妙惟肖的“简笔画”。那么,为什么要将“六书”之一命名为“象形”,而不称作“马形”“羊形”“豕形”呢?

有个词叫“想象”,它是东周时期人们依据死象之骨产生的意想。《韩非子·解老篇》说:“人希见生象也,而得死象之骨,按其图以想其生也,故庶人之所以意想者,皆谓之象也。”据此,文字学家又造出个“像”字来,《易·系辞》有言:“象也者,像此者也。”《疏》言:“象此物之形状也。”因此,古文“象”与“像”通,“象形”即“像形”——就是说,这个字像那个物体的形状。

“为”是“為”的简化字,甲骨文的“为”,就像有只表示手的“又”,正牵着一头长鼻子的“象”,意思是驱使大象来干活。金文以后,把“又”换成了“爪”,把“象”写走了形。汉字简化时,“为”被写成“力”加两点,字中包含着干活流汗的意思。

“为”是会意字,本义指干、做,如事在人为、所作所为,引申指充当、当作,如为人师表,四海为家。“为草当作兰,为木当作松。”大诗人李白这句诗中的两个“为”都表示充当之义。“为”还引申为变成、成为,如一分为二、反败为胜。

“为”还用作介词,作用相当于“替”“给”,如“为人民服务”“为国争光”;或相当于“为了”,如为实现四化。唐代罗隐在《蜂》一诗中写道:“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。”其中的两个“为”都起引介方面的作用。

(摘编自语文出版社2016年5月版《趣说汉字》)

会员评论

热点图片


真语文泸州站组图

真语文长春站组图

真语文北京顺义站组图

热点视频


贾志敏《爸爸的老师》

黄厚江《孔乙己》

余映潮《蝉》